Un Poco de información
Callao en quechua significa “hermano menor” y a los naturales de este lugar se les llama chalacos que significa gente de la costa o chala. En la época colonial este puerto se mantuvo estuvo muy ligado a Lima y fue de gran importancia para las comunicaciones así como para el intercambio comercial con el resto del mundo.
Ingredientes
12 choros, bien cerrados
2 cebollas medianas, finamente picadas
Jugo de 3 a 4 limones
1/2 rocoto, limpio, sin venas y semillas y bien lavado, picado muy fino
1 cucharada de ají amarillo fresco molido
1 1/2 cucharada de perejil picado muy fino
3/4 taza de choclo sancochado y desgranado
1/2 taza de tomate, pelado, sin semilla, cortado en cuadritos
1 cucharada de aceite
Sal
Pimienta
1 limón partido en 4 para servir
Preparación
Limpiar bien los choros, eliminando las barbas y algas. Lavarlos y limpiarlos con un cepillo.
Eliminar cualquier choro que no esté firmemente cerrado.
Cocinar los choros en agua hirviendo e irlos retirando conforme se van abriendo, para evitar que se cocinen demasiado. Eliminar los que no se abren. Dejar enfríar.
Abrir los choros y colocar la mitad en una fuente de servir.
Mezclar en una vasija aparte, la cebolla, el rocoto, el tomate, perejil, choclo desgranado, jugo de limón, ají amarillo, aceite, sal y pimienta. Dejar reposar de 5 a 10 minutos.
Colocar aproximadamente 1 cucharada de esta mezcla encima de cada choro.
Servir con limón cortado por mitad.
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