En nuestro pais es una bebida fermentada que tradicionalmente se prepara con yuca sancochada, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el almidon de la yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol. Esta forma de preparación prevalece entre las etnias amazónicas nativas, sin embargo, comercialmente se prepara moliendo la yuca y agregando levadura de pan para la fermentación, facilitándose así el consumo por parte de personas ajenas a las etnias amazónicas, que de la manera poco tradicional "repudiarían" su consumo.
Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre ofrecen el masato y no debemos de rechazar la bebida, porque para ellos es una ofensa y posiblemente nunca mas te ofrescan algo de comer o beber asi sea agua.Preparacion bebida masato sin masticar
ya que esta preparacion es sin masticar se necesita más cantidad de azucar y tiempo de fermentacion. Si desean que fermente mas rapido pueden echarle una de estas tres opciones:
- Levadura de pan
- Media botella de cerveza
- Un par de copas de Aguadiente
Ingredientes Masato
3 kilos de yuca
500gr. de azúcar
500ml. de agua hervida
Preparacion del Masato
Pelar y lavar las yucas, las cocinamos hasta que esten blandas antes que terminen de enfriarse las aplastamos (machacarlas), vamos agregando el azucar tambien el agua hervida y mezclamos bien quedando una masa espesa. La masa la colocamos en una olla de barro entre 5 a 10 dias, cuanto mas días esté en la olla mejor sera su macerado. El dia que lo retiremos de la ollalo tenemos que mezclar con agua y lo pasamos por un colar y ya podemos servir. Buen provecho.
Sugerencia Puedes servirlo con un poco de Canela en polvo como en la imagen.
EL masato,bebida tradicional de la selva,ahora se puede preparar en cualquier lugar ,solamente hay que desarrollar la receta que nos brinda
ResponderEliminarLas encimas que contiene el masato (o chicha de yuca) a parte se ser nutritivo ayuda en la digestiòn de los alimentos y mantiene en buen estado la flora intestinal.
ResponderEliminarDesde Argentina . Hay un Masato que se elabora con uvas rojas y se le agrega después vino adicional .sabes algo de eso ?? Guille
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