martes, 18 de junio de 2013

 En nuestro pais es una bebida fermentada que tradicionalmente se prepara con yuca sancochada, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el almidon de la yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol. Esta forma de preparación prevalece entre las etnias amazónicas nativas, sin embargo, comercialmente se prepara moliendo la yuca y agregando levadura de pan para la fermentación, facilitándose así el consumo por parte de personas ajenas a las etnias amazónicas, que de la manera poco tradicional "repudiarían" su consumo.
Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre ofrecen el masato y no debemos de rechazar la bebida, porque para ellos es una ofensa y posiblemente nunca mas te ofrescan algo de comer o beber asi sea agua.

Preparacion bebida masato sin masticar
ya que esta preparacion es sin masticar se necesita más cantidad de azucar y tiempo de fermentacion. Si desean que fermente mas rapido pueden echarle una de estas tres opciones:
  • Levadura de pan
  • Media botella de cerveza
  • Un par de copas de Aguadiente
Aclarado este punto iniciamos la preparación

Ingredientes Masato

3 kilos de yuca
500gr. de azúcar
500ml. de agua hervida

Preparacion del Masato
Pelar y lavar las yucas, las cocinamos hasta que esten blandas antes que terminen de  enfriarse las aplastamos (machacarlas), vamos agregando el azucar tambien el agua hervida y mezclamos bien quedando una masa espesa. La masa la colocamos en una olla de barro entre 5 a 10 dias, cuanto mas días esté en la olla mejor sera su macerado. El dia que lo retiremos de la ollalo tenemos que mezclar con agua y lo pasamos por un colar y ya podemos servir. Buen provecho.
Sugerencia Puedes servirlo con un poco de Canela en polvo como en la imagen.
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3 comentarios:

  1. EL masato,bebida tradicional de la selva,ahora se puede preparar en cualquier lugar ,solamente hay que desarrollar la receta que nos brinda

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  2. Las encimas que contiene el masato (o chicha de yuca) a parte se ser nutritivo ayuda en la digestiòn de los alimentos y mantiene en buen estado la flora intestinal.

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  3. Desde Argentina . Hay un Masato que se elabora con uvas rojas y se le agrega después vino adicional .sabes algo de eso ?? Guille

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